關於UX,我之前有寫過
UX 1: UX Design Process & User Research
UX 2: Competitive Analysis & Persona
UX 3: Define Problem & Ideating等文章,建議先看過前面的,再看這篇會有比較清楚的脈絡。

Feature,顧名思義大家都知道,舉常用的產品,相機為例子,相機上面有很多功能,但我相信大部份的人買來其實最後還是都用智能模式居多,大部份其他的features都沒有用到,這說明了一個法則,之前很紅的80/20原則,用戶80%的時間都花在20%的特定功能上,當然相機還有更多值得發掘的功能,但可能僅會被少數的人使用。

透過prioritize可以免於讓產品充斥過多無用的功能,太複雜的產品會讓使用者覺得挫折甚至是放棄不用產品(Featuritus),下面這張來自Andreas twitter的圖就很清楚的說明此概念。
CEPMKw0WMAAaj8B.jpg
而在設定feature時,Scope Creep則是PM很常遇到需要抉擇的部分,在於成本、時間和品質三者之間的取捨,若取其二,勢必會犧牲到某一方,就好像一個三角形一樣,舉例來說:快速、又便宜,品質可能不會好;快速、高品質,成本可能很高;便宜、高品質,花費時間可能很長。

再者,有很多人把設計視為僅是產品的裝飾品(Design Ornamentation),然而每一個設計的決定都是在產品開發的過程中,一步一步慢慢形成的,非突然天外飛來一筆加上去的。

要如何避免上述的三個現象,可以利用以下幾個方式來釐清優先順序:

Two-by-two matrix
我一樣是用gliffy畫的,將想要加的features全部都放上去,最優先加上的應該是座落於左上。這兩軸可以根據不同的需求來做調整,例如:expected, unexpected, high quality & low quality 等。 
未命名.png

Dot Voting
把所有想做的 features羅列下來,貼在白板或是牆上,讓參與討論的人,每人擁有一定數量且不同顏色的貼紙,進行投票,得到最高票的就是可能要優先投放資源的。

Now, Next and Later
這個方法是源自於Foursquare內部高階管理者使用的方式,準備三個桶子分別代表Now, Next 和Later,需要在接下來2-4周立即開始做的丟入Now的桶子,而需要在下一個季度/1-3個月完成的丟入Next桶子,最後則是團隊非常有熱情,但順序應該在Now和Next之後的,就丟入Later。

Must, Should, Could, Won’t
M: 當產品發布時,一定要有的功能
S:  在不受時間影響下,應該要有的高優先次序功能
C:  所謂的nice-to-have,就算沒有該功能,產品還是可以使用
W: 利害關係人(stakeholder) 想要加進來,但是經過討論後,這個版本不該出現的功能
M和S將是最優先應該進行的部份

大部份的MVP (Minimum Viable Product) 裡都會包含篩選出的high priority feature滿足用戶的需求,有時候會需要pivot,但若前期的problem statement和persona做得好的話,可能不用pivot,否則還是得重新回頭做測試和發展出新的或增加features。

如果有想要了解更多,可以點下面的原文:
Steve Jobs: Innovation is Saying “No" to 1,000 things
The 80/20 Rule Applied to Web Design
The lean startup
Google: 6 Reasons Why Nobody Uses Your App

廣告